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          매거진

          신체 내 비타민K2의 중요성
          등록일 2024-10-08 11:08:17 조회수 60


          본 컨텐츠는 특정 제품의 효능효과에 대한 내용이 아닌 

          성분  원료에 대한 건강정보입니다.






          24년 3월 비타민k2가 식약처 허가가 떨어져 건강식품으로 판매가 가능하게 되었습니다.


          지금까지 나왔던 비타민K 제품은 비타민K2가 아니라 비타민K1입니다. 비타민K1은 혈액 응고와 관련이 있고 비타민K2와는 다른 성분입니다.


          비타민K2는 뼈와 혈관에서 결정적인 역할을 하는 비타민으로 해외 건강식품박람회를 가면 비타민K2 부스가 넘쳐 날 정도로 해외에서는 각광을 받고 있고 천재 비타민이라고도 불리우며, 우리나라에서도 식약처 고시와 맞춰 업계 전체가 술렁이고 있습니다. 

          왜 이렇게 비타민K2에 열광을 하는지 간단하게 짚어보겠습니다.


          비타민K2는 낫또, 풀 먹인 소의 버터, 치즈, 방사 닭의 노른자에 특히 많은데 식물의 엽록소에 포함된 비타민K1을 동물 위장의 미생물이 K2로 합성하게 됩니다. 


          낫또 또한 미생물 발효로 만들어지는 것이구요. 하지만 지금의 소와 닭들은 풀을 먹이지 않고 옥수수 사료를 먹여 키우기 때문에 K2가 전혀 없습니다. 


          그래서 건강은 우리가 무엇을 먹느냐보다 우리가 먹는 동식물이 무엇을 먹느냐에 따라 결정되는 것이라고 하는 게 더 정확할 듯 합니다.


          비타민K의 보충은 일반(정상) 칼슘식이를 한 rat에서 소변으로의 칼슘 배출을 감소시키고 장내 칼슘 흡수를 촉진시켰습니다. 



          비타민K 보충은 일반 칼슘식이를 한 rat에서 소변으로의 칼슘 배출을 감소시키고 장내 칼슘 흡수를 촉진시켰습니다. 


          장내 칼슘 흡수에 대한 비타민 K  D의 상승효과는 정상 칼슘 식이를 한 쥐에서만 확인되었습니다. 


          이 연구는 정상 또는 저칼슘 식이를 한 어린 쥐에서 칼슘 균형에 대한 비타민 K D 보충제의 효과 차이를 보여줍니다.



          2011년 4월 세계적 권위의 브리티시 의학 잡지에 "골다공증을 예방하기 위해 칼슘을 섭취하는 여성은 그렇지 않은 여성에 비해 동맥경화, 심장마비, 뇌졸증의 위험이 높아진다" 는 연구 결과가 발표되어 의학계가 발칵 뒤집혔습니다. 그 후 같은 내용의 논문들이 연이어 발표되는데 



          이 논문에서는 폐경기 여성 1471명을 대상으로 732명은 칼슘 섭취, 739명은 위약을 투여했는데 그 결과, 칼슘 투여군에서 뇌 혈관이 막히는 뇌졸중이 높아졌고, 심근경색 발생율은 220%나 높아졌습니다.



          그리고 이 논문에서는 스웨덴여성 6만1천명을 대상으로 칼슘섭취와 심혈관질환 사망률을 무려 19년에 걸쳐 추적관찰했는데 칼슘을 1400mg 섭취한 그룹은 1000mg 이하로 섭취한 그룹에 비해 전체 사망률이 257%나 높았다는 충격적인 결과가 나오게 됩니다.


          반대로 k2에 대한 논문을 보면 55세 이상의 네덜란드 성인 4807명을 대상으로 10년간 관찰한 연구에서 비타민k2 섭취량이 높은 군에서 관상동맥질환은 41% 감소, 사망률은 57% 감소하였고, 중증 대동맥 석회화 또한 52%가 감소하였습니다.

          (출처: 16. Dietary intake of menaquinone is associated with a reduced risk of coronary heart disease: the Rotterdam Study. The Journal of nutrition, 134(11), 3100-3105 (2004))


          그리고 식사에 k2를 보충하면, 단 6주 만에 동맥혈관의 칼슘을 50%이상 줄였습니다.

          (출처:17. Morishita, M et al. Osteoclast Inhibitory Effects of Vitamin K2 Alone or in Combination with Etidronate or Risedronate in Patients with Rheumatoid Arthritis: 2-Year Results. The Journal of rheumatology. 35.3 (20083): 407-413. Print.)


          칼슘이나 비타민D만 먹어서는 칼슘이 혈액에만 흡수된 채 뼈로 가지 않아 고칼슘혈증이 발생될 수 있고, 혈중 칼슘이 혈관의 콜레스테롤에 붙거나 각 장기에 축적되어 건강을 악화시킬 수 있습니다. 


          그래서 칼슘이 체내에 쌓이는 것을 막기 위해서는 칼슘과 비타민D만 먹어서는 안되고 반드시 비타민K2를 섭취하는 것이 중요하다고 할 수 있습니다.



          언론을 통해서도 많이 언급되고 있습니다.


          한 논문에서 폐경 후 여성의 비타민k2섭취와 골절의 상관관계를 분석한 13건의 논문을 분석한 결과 k2섭취 후 고관절골절 77%감소, 척추골절 60%감소, 모든 비척추골절 81%감소라는 결과가 나왔습니다.

          그리고 골다공증이 있는 여성 461명에게 k2를 섭취시킨 결과 척추골밀도, 대퇴골 경부골밀도가 모두 증가는 결과가 나왔습니다.

          (출처: 3. Zhou, Ming et al. “Efficacy and Safety of Vitamin K2 for Postmenopausal Women with Osteoporosis at a Long-Term Follow-up: Meta-Analysis and Systematic Review.” Journal of bone and mineral metabolism : JBMM. 40.5 (2022): 763–772.)


          이런 결과로 일본에서는 비타민k2가 의약품인 골다공증치료제로 승인이 났습니다.


          이렇게 체내에서 많은 역할을 하는 비타민K2지만 어떤 제품을 고르느냐에 따라 안먹느니만 못한 제품들을 고를 수 있으니 원료의 품질과 추출 방법을 꼭 확인 후 제품 섭취를 하시길 바랍니다.


          감사합니다.

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