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          매거진

          소화불량의 원인과 해결법
          등록일 2023-11-03 14:09:12 조회수 736



          본 컨텐츠는 특정 제품의 효능, 효과에 대한 내용이 아닌 

          성분  원료에 대한 건강정보입니다.





          모든 생명체는 수많은 물질대사를 통해 생명을 유지하고 있습니다. 소화에서부터 배설, 호흡, 면역기능 등이 물질대사인데요. 우리 몸에서 일어나는 모든 물질대사는 효소에 의해 촉매됩니다. 즉 효소는 인체를 유지하는 근본이며, 소진되는 순간 생명 또한 끝이 나는 아주 중요한 성분입니다.


          (출처: 오정환, et al. 기능성 소화불량증의 임상 진료 지침 개정안 2020. 대한내과학회지, 2021)


          특히 효소가 부족하면 식후 포만감, 불쾌한 조기 만복감, 위 통증 같은 위장관 증상이 반복적으로 나타나는 기능성 소화불량증이 일어날 수 있습니다.


          그럼 효소의 효능과 관련된 연구자료 몇가지를 살펴보겠습니다.



          [논문자료1]



          (출처: MAJEED, Muhammed, et al. Evaluation of the safety and efficacy of a multienzyme complex in patients with functional dyspepsia: 

          A randomized, double-blind, placebo-controlled study. Journal of medicinal food, 2018)


          기능성 소화불량 환자 40명을 대상으로 시험한 결과 효소 보충제 그룹에서 소화불량 증상과 통증이 절반으로 낮아지고, 삶의 질이 개선되어 효소 보충 효과를 확인할 수 있었다고 합니다.



          [논문자료2]


          (출처: SPAGNUOLO, R., et al. Beta-glucan, inositol and digestive enzymes improve quality of life of patients with inflammatory bowel disease and irritable bowel syndrome, 2017)


          효소 보충은 복통,복부 팽만감, 헛배부름 증상을 감소시켜 삶의 질을 개선시켰다고 보고하였습니다.


          [논문자료3]


          (출처: ROXAS, Mario. The role of enzyme supplementation in digestive disorders. Alternative medicine review, 2008)


          효소 보충은 지방, 단백질 및 탄수화물의 분해를 도울 수 있으며 손상된 소화기능에 도움이 될 수 있습니다.


          체내효소는 나이가 들수록 감소하며 현대인들의 음주, 야식, 잘못된 식습관 등으로 인해 부족해집니다. 효소가 충분하지 않으면 음식을 원활하게 흡수하거나 합성할 수 없기 때문에 체내 불균형의 밸런스를 맞추기 위해선 효소를 외부로부터 체내에 보충할 필요가 있겠습니다.


          최근에는 카무트 등의 곡물만을 발효시켜 배합한 효소가 출시되어 화제를 얻고 있으며, 섭취 전 효소의 활성도를 나타내는 지표인 역가수치도 꼭 확인해보시는 게 좋겠습니다


          감사합니다.





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