* 본 컨텐츠는 특정 제품의 효능, 효과에 대한 내용이 아닌
성분 및 원료에 대한 건강정보입니다.
모든 생명체는 수많은 물질대사를 통해 생명을 유지하고 있습니다. 소화에서부터
배설, 호흡, 면역기능 등이 물질대사인데요. 우리 몸에서 일어나는 모든 물질대사는 ‘효소’에 의해 촉매됩니다. 즉
효소는 인체를 유지하는 근본이며, 소진되는 순간 생명 또한 끝이 나는 아주 중요한 성분입니다.
(출처: 오정환, et al. 기능성
소화불량증의 임상 진료 지침 개정안 2020. 대한내과학회지,
2021)
특히 효소가 부족하면 식후 포만감, 불쾌한 조기 만복감, 위 통증 같은 위장관 증상이 반복적으로 나타나는 기능성 소화불량증이 일어날 수 있습니다.
그럼 효소의 효능과 관련된 연구자료 몇가지를 살펴보겠습니다.
[논문자료1]
(출처: MAJEED, Muhammed, et al. Evaluation of the safety and efficacy of
a multienzyme complex in patients with functional dyspepsia:
A randomized,
double-blind, placebo-controlled study.
Journal of medicinal food, 2018)
기능성 소화불량 환자 40명을 대상으로 시험한 결과 효소 보충제 그룹에서
소화불량 증상과 통증이 절반으로 낮아지고, 삶의 질이 개선되어 효소 보충 효과를 확인할 수 있었다고 합니다.
[논문자료2]
(출처: SPAGNUOLO, R., et al. Beta-glucan,
inositol and digestive enzymes improve quality of life of patients with
inflammatory bowel disease and irritable bowel syndrome, 2017)
효소 보충은 복통,복부 팽만감, 헛배부름 증상을 감소시켜 삶의 질을 개선시켰다고
보고하였습니다.
[논문자료3]
(출처: ROXAS, Mario. The role of enzyme
supplementation in digestive disorders. Alternative medicine review,
2008)
효소 보충은 지방, 단백질 및 탄수화물의 분해를 도울 수 있으며 손상된 소화기능에 도움이 될 수 있습니다.
체내효소는 나이가 들수록 감소하며 현대인들의 음주, 야식, 잘못된 식습관 등으로 인해 부족해집니다. 효소가 충분하지 않으면
음식을 원활하게 흡수하거나 합성할 수 없기 때문에 체내 불균형의 밸런스를 맞추기 위해선 효소를 외부로부터 체내에 보충할 필요가 있겠습니다.
최근에는 카무트 등의 곡물만을 발효시켜 배합한 효소가 출시되어 화제를 얻고 있으며, 섭취
전 효소의 활성도를 나타내는 지표인 역가수치도 꼭 확인해보시는 게 좋겠습니다.
감사합니다.