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          매거진

          당뇨부터 심뇌혈관 질환, 체지방까지 잡는 완전 단백질. 산양유
          등록일 2023-06-15 12:17:53 조회수 5,523

          * 본 컨텐츠는 특정 제품의 효능, 효과에 대한 내용이 아닌 

          성분 및 원료에 대한 건강정보입니다.





          단백질은 체내에서 20여종의 아미노산으로 분해되어 비타민, 미네랄과 함께 인체 모든 대사기능에 관여를 합니다

          몇가지 예를 들면

           

          아르기닌: 뇌하수체기능촉진, 혈압조절, 당뇨예방

          시스테인: 모발,피부,손톱을 구성하는 단백질.

          류신: 단백질합성, 근육손실예방, 신진대사 관여

          메치오닌: 지방분해, 간세포재생, 콜라겐합성

          페닐알라닌: 도파민 같은 신경전달물질 생성.

          트립토판: 행복호르몬인 세로토닌과 수면호르몬인 멜라토닌의 전구체.

          글루탐산: 면역,소화기능, 신경전달물질로 작용.

          티로신: 갑상선호르몬

          등이 있습니다.

           

           

          특히 단백질 중에서도 산양유 단백질카제인 조성과 아미노산 구성이 완전식품로 알려진 모유와 유사해 소화흡수가 잘되고 단백질 함량도 모유의 약 3배나 높아 완전 단백질이라고도 불립니다.

           

           

          산양유 단백질 속에는 착한 지방인 중쇄지방산이 풍부한데 중쇄지방산은 좋은 콜레스테롤(HDL)의 수치는 높이고 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 낮춰주는 효과가 있어 동맥경화 뇌졸중과 같은 심뇌혈관 질환예방에 도움이 되는데 관련 자료를 보면


          [심뇌혈관 질환 예방]

          (출처 : Haenlein, G. F. . (2004). Goat milk in human nutrition. Small Ruminant Research, 51(2), 155–163. doi:10.1016 /j.smallrumres.2003.08.010) 

           

          산양유의 속에는 콜레스테롤의 합성을 감소시키는 중쇄지방산(MCT)이 풍부하여 총 콜레스테롤 수치와 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 감소시켰다.

           


          또한 산양유 속 중쇄지방산은 에너지로 빠르게 전환되어 체내 체지방 연소 촉진과 체중 조절에 도움을 주고,

          근육을 채워주는 기능이 있어 근육이 늘어날수록 더 많은 포도당을 저장(흡수)할 수 있고 이는 급격한 혈당 상승을 방지해 당뇨를 예방하는데 효과적이게 됩니다.

           

           

          [체지방 감소]

          (출처 : Clinical Nutrition, 37(1), 1–4. doi:10.1093/ajcn/37.1.1)

           

          한 연구에 따르면 중쇄지방산(MCT)를 섭취한 실험 그룹과 그렇지 않은 실험 그룹으로 나누어 6주동안 확인한 결과,

          중쇄지방산(MCT)를 섭취한 그룹은 4주째부터 체중이 감소하여 6주째 중쇄지방산(MCT)를 섭취하지 않은 그룹보다 체중이 20%가량 적었고 지방 축적은 23% 적었습니다.





          [당뇨예방]

          (출처 : HE, Lixia. Cow Milk and Goat Milk Alleviate Glucose Intolerance in High-Fat Induced Obesity Mice and Db/db Mice (P08-034-19). Current Developments in Nutrition, 2019, 3: 3131124.)

           

          한 실험에서 산양유를 섭취한 그룹과 일반우유를 섭취한 그룹으로 나누어 16주간 지켜본 결과, 산양유를 섭취한 그룹에서 공복 혈당 수치와 혈청 인슐린 수치가 유의미하게 감소하였다.


          또한 산양유 섭취는 포도당 내성을 크게 개선할 수 있어 당뇨병의 발병 및 진행을 지연시킬 수 있다.

           

           

          이러한 기능이 있는 산양유는 비타민K2와 류신을 함께 섭취했을 때 시너지를 낼 수 있는데

          비타민K2는 아미노산과 마찬가지로 당뇨, 관절염, 뇌신경조직, , 신장질환, 생식능력, 치아뼈건강, 혈관건강 등이 있고 인체 대사에 결정적인 기여를 합니다.

           



           [시너지원료.1 : 비타민K2]

          (출처 : Knapen MH, Schurgers LJ, Vermeer C. Vitamin K2 supplementation improves hip bone geometry and bone strength indices in postmenopausal women. Osteoporos Int. 2007 Jul)

            

          실제로 325명의 폐경 후 여성을 대상으로 한 연구 결과, 비타민K2 보충군에서 골형성 지표인 활성형 오스테오칼신(cOC) 수치가 30%나 증가하였고 뼈 강도에 기여하는 뼈 미네랄 함량(BMD)과 대퇴골 경부 너비(FNW)가 증가하여 뼈 건강을 개선시켰다.

          (*비타민K2는 현재 식약처 등록 진행 중이기 때문에 상세페이지에 '나토균배양추출물'이라고 표기되어 있으면 비타민K2라고 이해하시면 됩니다.)




          [시너지원료.2 : 류신]

           

          류신은 근육 합성에 가장 중요하게 사용되는 아미노산으로, 류신이 근육합성에 기여하는 작용기전을 보면 단백질 합성경로인 mTOR(mammalian Tarket of Rapamycin)의 활성을 증가시켜 단백질 합성을 증가시키는데, 이 때문에 체내에서 골격근을 합성하는 데 있어서 류신이 매우 중요한 역할을 합니다.

           


          (출처 : Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2008 May; 11(3): 222–226.)

           

          실제 논문에서도 류신이 풍부한 아미노산의 섭취는 인간의 골격근을 성장시키는 mTOR를 강력하게 활성화시켜 운동 후 류신 섭취가 근육단백질 합성을 자극하는데 효과적이라는 것이 밝혀졌습니다.

           

           

          이상으로 시험 결과를 통해 산양유가 인체에 미치는 긍정적인 효과에 대해 알아봤으며이러한 효과는 류신과 비타민K2를 함께 섭취할 때 시너지 효과를 낸다는 것을 확인할 수 있었습니다.


          감사합니다.



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