*본 컨텐츠는 특정 제품에 관련된 내용이
아닌 원료 및 성분에 대한 건강정보입니다.
상어는 이빨을 제외한 골격 대부분이 연골로 이루어져 있다는 사실 알고 계셨나요?
이 상어 연골을 통해 최근 각광 받고 있는 콘드로이친 영양제를 만들기도 합니다.
콘드로이친 영양제의 지표 성분인 콘드로이친황산은 C6S와 C4S로 나뉘어지는데 상어 연골 속 콘드로이친황산은 C6S형이 더 많습니다.
중요한 것은 관절염 환자들의 경우 건강한 사람들에 비해 C6S의
비율이 낮다는 것입니다.
논문 결과에 따르면 건강한 사람일 수록 C6S의 비율이 높았고
퇴행성관절염이나 류마티스관절염 환자는 건강한 사람들에 비해 C4S의 비율이 훨씬 높았습니다.
*건강한 사람 C6S:C4S
= 100:19
*관절염 환자 C6S:C4S
= 100:88
그렇다면 ‘콘드로이친’은
관절과 연골 건강에 효과가 얼마나 클까요?
이번 닥터린 매거진에서는 콘드로이친 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
*논문
내용은 콘드로이친복합물이 아닌 지표성분인 ‘콘드로이친황산’에
대한 내용을 담고 있습니다.
(출처: International
Journal of Clinical and Experimental Medicine, 2018. 11(10): 10749-10757)
인위적으로 관절염을 유발한 실험용 쥐에 콘드로이친을
투여한 결과, 연골 세포를 분해, 파괴하는 염증 유발 물질(COX-2, PGE2, LTB4 등)의 활성이 억제되어 연골 세포
보호에 도움이 되는 것으로 밝혀졌다.
(출처: Osteoarthritis
and Cartilage, 1998. 6: 25-30)
관절염 환자를 대상으로 매일 콘드로이친을
섭취하게 한 결과, 42일만에 관절 통증이 줄어들기 시작했고 3개월
이상 복용한 경우 관절 통증이 45% 감소했다.
연골의 주 성분인 콘드로이친은 나이가 들어감에 따라 함량이 줄어드는데,
40대가 되면 20대의 절반 수준으로 줄어들고 70대에는
거의 소멸되는 만큼 꾸준한 섭취가 중요하니 관리가 필요 분들은 참고하시면 좋겠습니다.
감사합니다.